

Gros Sel Gris Naturel et Aromatisé
Le gros sel est un produit phare de notre île. Existant depuis des siècles, les marais salants font désormais partie de notre patrimoine. La récolte du gros sel est toujours manuelle, selon une méthode ancestrale. Le gros sel se forme au fond des bassins de récolte (œillet constitué d'argile). Trois éléments doivent être réunis : eau de mer, soleil et vent.
Il se récolte tous les jours (si le temps le permet) à l'aide d'une ételle (racloir à long manche). Il sera ensuite entreposé sur le mulon (gros tas de sel sur le marais), où on le laissera s'égoutter plusieurs mois. Il est naturellement gris et ne subit aucune transformation (garanti sans additif), d'où son appellation "sel marin gris alimentaire". 100% naturel (pas de lavage, pas de traitement), il sera ensuite conditionné par nos soins.
Utilisé essentiellement en sel de cuisson, il apportera à toutes vos préparations un goût unique pour :
- L'eau de cuisson
- Fumaisons
- Grillades
- En croûte de sel
Notre gros sel est alimentaire, naturellement iodé et riche en oligo-éléments (potassium, magnésium). Il peut également être utilisé en sel de bain.
Découvrez également toute notre gamme de gros sel naturel et aromatisé que nous vous proposons dans notre boutique.
Fleur de Sel Naturelle et Aromatisée
La fleur de sel se récolte à la surface de l'œillet (bassin de récolte). C'est le premier sel qui se forme par l'action du vent et du soleil ; des cristaux se forment et deviennent semblables à une plaque de givre. Elle se ramasse à l'aide d'une lousse, et elle se récolte tous les jours (si le temps le permet), voire plusieurs fois par jour. Elle est naturellement fine et blanche (garantie sans additif), elle sera ensuite égouttée, séchée au soleil, triée à la main, puis conditionnée par nos soins. Utilisée essentiellement en sel de table, riche en magnésium et en oligo-éléments, elle apportera à tous vos plats une saveur et un goût unique.
Découvrez également toute notre gamme de fleur de sel naturel et aromatisé que nous vous proposons dans notre boutique.


Sel Moulu Naturel et Aromatisé
Afin de satisfaire notre clientèle et élargir notre gamme, nous produisons depuis de nombreuses années notre sel moulu (sel fin). Nous séchons notre gros sel au soleil, puis nous le broyons, il a donc les mêmes caractéristiques que le gros sel, riche en oligo-éléments. Il est naturellement gris et n'a pas subi de traitement (ni lavage, garanti sans additif). Il sera ensuite conditionné par nos soins. Il a donc également l'appellation "sel marin gris alimentaire". Il peut être utilisé soit en cuisson, soit en sel de table (il reste du gros sel et sera donc plus fort que la fleur de sel).
Découvrez également toute notre gamme de sel moulu naturel ou aromatisé que nous vous proposons dans notre boutique.
La Salicorne
Sur l'île de Noirmoutier, la salicorne est une plante sauvage, appelée aussi "Haricot de mer" ou "Passe-pierre". Elle pousse sur les chemins faits de vase et d'argile, notamment dans les marais salants. Elle est utilisée depuis des siècles dans l'alimentation humaine. Lors des voyages au long cours, les marins l'utilisaient, conservée dans le sel, pour lutter contre le scorbut grâce à sa teneur en vitamine C. Elle est une source précieuse de protéines et d'oligo-éléments (fer, potassium, calcium, magnésium et phosphore).
Elle pousse entre juin et début août et se consomme de différentes façons
- Comme nous vous la proposons dans notre boutique, conditionnée dans du vinaigre blanc et aromates.
- Fraîche : cuite à l'eau comme un légume, à déguster chaude ou froide.
- Crue en salade.
